miércoles, 24 de noviembre de 2010

Chile- Tarapacá: Culminó Taller impartido por FAO sobre manipulación Higiénica de Alimentos tradicionales


Ukhamawa Noticias/ Con éxito finalizó el Taller de Capacitación en Manipulación Higiénica de los Alimentos dirigido a población aymara que trabaja, manipula o distribuye alimentos tradicionales andinos.

El taller fue impartido por Diego Varela y  Laura Ortega de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación  (FAO) y trató sobre diversas temáticas básicas que deben conocer las personas que trabajan con alimentos, tales como Enfermedades que se transmiten por  ellos,  Buenas Prácticas de Higiene, Manipulación Higiénica de los Alimentos, entre otros.
La actividad, que se desarrolló los días  22 y 23 de noviembre en el Complejo Turístico Santa Rosa, de Pica, en el norte del país,  forma parte del trabajo que desarrolla el Programa de Salud y Pueblos Indígenas y  la Unidad de Alimentos de la Secretaría Regional Ministerial de Salud Tarapacá, que contó con el apoyo del grupo de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la Oficina Regional para América Latina  y el Caribe, FAO-RLC.
Alimentos Tradicionales Aymaras:
Desde diversas comunas de la región hombres y mujeres que conservan el sabor de los alimentos tradicionales llegaron al taller. Cada cual desarrolla una especialidad, entre las participantes se encontraba la señora Elvira Vilca Caquisane quien  llegó desde Sibaya, comuna de Huara, conocida como la "cocinera de los pueblos" ya que se desplaza por las diversas localidades de la región preparando  la tradicional Qalaphurk'a, plato típico preparado en base a diversas carnes y maíz,  se ha especializado también en la preparación de la chicha de maíz. La señora Elvira indica  que  "no se nace sabiendo", manifestando su interés en el curso de  capacitación.  Por otra parte, nos encontramos con  Wilma Magnus, ella  pertenece a la comunidad aymara de Escapiña, ubicada en la comuna altiplánica de Colchane, se ha especializado en repostería andina, prepara  productos como queques, roscas, tortas, sopaipillas, usando como base la harina de quinua,  es primera vez que participa de una capacitación de este tipo y manifiesta la importancia de ello para su trabajo.
Quechuas, diaguitas y mapuche
Si bien la actividad estaba  dirigida a personas aymaras, se invitó a participar a personas de otros pueblos indígenas como diaguita, mapuche y quechua. Entre estos últimos encontramos a don Andrés Carlos Carlos de la comunidad quechua de Miñi-Miñi ubicada en la comuna de Huara. En su localidad han logrado constituir una empresa artesanal donde pretenden comercializar   mermeladas, jugos y jarabes de guayaba. Se encuentran implementando una planta procesadora, por ello indica que estos cursos le sirven no solo para aprender, sino para la preparación de productos de calidad, mejorando las prácticas de higiene y manipulación de alimentos.
FAO e Indígenas
La Oficina de la FAO desarrolla diversos proyectos con pueblos indígenas en América Latina, sin embargo,  es primera vez que interviene en la región de Tarapacá. En esta ocasión el consultor Diego Varela agradeció a los asistentes por la alta asistencia e interés demostrado. El taller  finalizó con la certificación de los participantes.  



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